La evolución en el sabor de la cerveza

La evolución en el sabor de la cerveza

Hace 12 meses

Durante su elaboración la cerveza sufre una serie de cambios que afectan sus características. Conoce más sobre su evolución y cómo influyen las diferentes etapas de producción en el sabor de la cerveza. 

El proceso de elaboración de la cerveza comprende varios pasos: molienda, maceración, filtrado, ebullición, enfriado del mosto, fermentación/maduración, filtrado y envasado. Durante este ciclo, la cerveza puede modificar su aspecto, aroma y gusto.

Nueve pasos en la evolución del sabor

fabricacion de cerveza

Los diferentes pasos del proceso de elaboración son los que definen una cerveza. Veamos cómo. 

-Molienda: donde haremos una buena elección de las maltas que se llevarán al proceso de molienda o triturado.

-Maceración: allí se mezcla el grano molido con agua teniendo en cuenta tiempos y temperaturas para definir el alcohol final.

-Filtrado: separamos el mosto líquido de los restos de malta sólida con un proceso de filtrado.

-Ebullición: la temperatura potencia las sensaciones caramelizadas y también el color. Se dosifica el lúpulo para determinar el grado de amargor.

-Enfriado del mosto: necesitamos disminuir la temperatura del mosto para que se lleve a cabo la fermentación.

-Fermentación/Maduración: una vez sembrada la levadura, comenzará la fermentación. Se transforman los azúcares fermentables en CO2, lo que genera una serie de compuestos que

 

contribuyen a dar los sabores característicos a la cerveza. 

-Filtrado: con este proceso conseguimos que la cerveza final sea clara y brillante, además de darle estabilidad.

-Envasado: llega el momento de envasar nuestra cerveza en botellas, latas o barriles principalmente. En la mayoría de los casos aquí es donde se somete la cerveza a un proceso de pasteurización.

-Envejecimiento: algunas cervezas son envejecidas en distintos tipos de barricas, con ello pueden adquirir sabores a madera, vainilla, coco y el tipo de bebida que estuvo en la propia barrica

La vida útil de la cerveza

conservación de cerveza

Nada dura para siempre, y la cerveza no es la excepción. Sabremos que se mantiene fresca mientras mantenga sus cualidades, apariencia y sabor. Es importante tener en cuenta que puede verse afectada por factores externos, como la temperatura y la luz.

De este modo, dependiendo de la exposición a la luz y del tipo de envase, podría alterarse el sabor de la cerveza. Si queremos asegurar las propiedades de la bebida, siempre será mejor protegerla de la luz y exposición a temperaturas que puedan dañarla.

Aprender a conservarla nos llevará a un mejor aprovechamiento del producto. 

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