Loading...

Maridaje de cervezas y pescados: la fusión perfecta

Combinar cervezas y pescados es una idea excelente, ya que se complementan a la perfección. Te contamos cómo hacerlo y sacarle provecho a estos dos esenciales de nuestra gastronomía. Además, como un regalo adicional, una receta fácil de salmón y maridaje con Nómada Naturepils. 

Las cervezas y los pescados son un dúo clásico de la cocina española. Por eso, hemos preparado una guía rápida para que puedas combinarlos y disfrutar de todas sus virtudes. Cada uno tiene su propio sabor y forma de preparación, por lo que es importante tener en cuenta estos detalles al elegir la bebida.

Pescado azul o blanco

Cuando se trata de pescados, los azules son más grasos y por ello requieren de cervezas que armonicen el plato, como por ej. las bock como la Alhambra Reserva Roja, que complementan aromáticamente a la vez que su amargor, carbonatación y alcohol suavizan la untuosidad del pescado. Por lo tanto, es perfecta para maridar fácilmente con atún, sardinas o salmón, que son típicos en nuestra cocina.

En cambio, no ocurre lo mismo con los pescados blancos, ya que su sabor más suave puede quedar opacado por el amargor de la cerveza. Sin embargo, marida especialmente bien con cervezas tipo pilsner.

Pescados en sal y escabeches

Estas preparaciones suelen tener sabores intensos, por lo que la cerveza debe de ir acorde y siempre buscando el equilibrio. Un ejemplo es el maridaje por contraste entre anchoas y Munich Dunkel, dónde las maltas equilibran el punto salado y complementan aromáticamente a la anchoa.

En el caso de los escabeches, el carácter ácido se combina muy bien con la cerveza. Se recomienda maridar con cervezas pale lager que armonizan los sabores del escabeche o cervezas de trigo alemanas que aportan un toque especiado.

Pescados crudos

La cocina japonesa también se puede maridar con cerveza. El sushi y la salsa de soja combinan perfectamente con cervezas suaves como la witbier de origen belga, perfectas para equilibrar y limpiar el paladar de aquellos elementos más grasos, y realzar algunos sabores de carácter suave.

Frituras, siempre

Este maridaje es uno de los más comunes, ya que la cerveza crea un contrapunto perfecto con las frituras. Es el caso del pescaíto frito y las IPA. Su perfil lupulado y fresco, va muy bien para refrescar el paladar y contrarrestar la sensación de grasa en la boca.

Salmón a la plancha: receta y maridaje

El salmón es un pescado graso, por lo que este tipo de cocción le va muy bien para crear un plato liviano y fresco para el verano que combina perfectamente con una pilsner como la Nómada Naturepils, dónde sus notas florales y amargor suave armonizan el plato. Un maridaje refrescante para esta temporada. 

La receta

Ingredientes: 

-2 lomos de salmón 

-300 g de arroz

-3 dientes de ajo

-Brócoli

-Coliflor

-Zanahorias 

-Patatas

-Espárragos 

-1,1 l de agua

-Aceite de oliva

-Sal

Preparación: 

-Poner el aceite de oliva en una sartén y sofreír los dientes de ajo. Quitar y añadir el arroz, agregar sal y rehogar. Añadir el agua y cocinar durante 20 minutos. 

-Cocinar aparte las verduras al vapor. 

-Colocar el salmón en sartén o plancha con muy poco aceite y sal. Cocinar unos minutos, dando vuelta las piezas. 

-Montar el plato y maridar. Ya tenemos una comida ligera y fresca ideal para el verano.

¿Eres mayor de edad?

Está a punto de entrar a un sitio web titularidad de Mahou San Miguel cuyo contenido se dirige únicamente a mayores de edad. Para asegurarnos de que sólo es visible para estos usuarios hemos incorporado el filtro de edad, que usted debe responder verazmente. Su funcionamiento es posible gracias a la utilización de cookies técnicas que resultan estrictamente necesarias y que serán eliminadas cuando salga de esta web.