Loading...

Estofado de ternera a la cerveza, una nueva forma de cocinar

Las virtudes de cocinar con cerveza ya no son un secreto. Las carnes se ablandan y cobran aromas deliciosos. Para el frío sugerimos un estofado de ternera a la cerveza maridado con una dubbel como La Salve Munich. ¡Vamos a disfrutar!

Existe un concepto interesante en la gastronomía, el de introducir bebidas en los platos. En este caso, la cerveza. Su sabor permite darle un plus diferente a preparaciones cotidianas, llevándolas a otro nivel. Vamos a probar con un estofado de ternera a la cerveza. 

Como ingrediente de nuestras comidas, la cerveza nos permitirá marinar, ablandar carnes y elaborar salsas más cremosas. Para cocinar y maridar usaremos una dubbel como La Salve Munich que por sus notas caramelizadas se integra muy bien con las carnes. Su aroma y gusto encuentran equilibrio con los platos contundentes como el estofado, típicos de la época invernal. 

Cerveza dubbel: lo que debes saber

 

dubbel

El origen del estilo dubbel se remonta a los monasterios o abadías belgas de mediados del s. XIX. Las primeras cervezas que allí se elaboraban servían para el consumo de los monjes y se caracterizaban por su baja graduación alcohólica. Pero en la abadía de Westmalle decidieron innovar y hacer una segunda cerveza con mayor cuerpo y graduación. Allí nació la dubbel o double, que lleva este nombre por ser el segundo estilo que se elaboraba en las abadías, no por duplicar ningún ingrediente o graduación, como mucha gente cree. Luego vendría la tripel y la quadrupel, pero eso es otra historia. 

La dubbel es una cerveza tostada de color castaño intenso, con tonos rojizos. De alta fermentación. Posee una espuma densa y aroma a galleta, caramelo y/o fruta madura. En su sabor aparecen notas similares al aroma y un ligero amargor. Se sugiere beberla entre 9 y 12° para apreciarla mejor. 

A cocinar con cerveza

 

cocina con cerveza

A la hora de guisar es muy importante tener en cuenta la elección de la carne. Al ser cocciones lentas se sugieren cortes como el jarrete o morcillo de la ternera o las carrilleras. Son carnes que llevan tiempo para cocer y guardan un sabor supremo y además son económicas. También es fundamental cocinar en cantidad. Ya que lleva tiempo, mejor que nos queden sobras. 

Esta vez no seguiremos la receta tradicional del estofado, sino que involucraremos a la cerveza. ¿Os animáis?

Estofado de ternera a la cerveza. La receta

Ingredientes:

-1 kg de ternera troceada

-200 g de panceta

-3 dientes de ajo

-Pimienta negra 

-Sal

-Aceite de oliva 

-2 cebollas 

-3 cucharadas de harina

-500 ml de cerveza

-3 cucharadas de concentrado de tomate

-4-5 zanahorias

-1 hoja de laurel

-Tomillo

-Romero 

Elaboración 

-Poner aceite en una cacerola alta y calentar. 

-Incorporar la ternera y rehogar para sellar. Retirar y reservar junto al fondo de cocción. 

-Añadir a la cacerola la cebolla en juliana, el ajo, el tomillo y el romero. Sofreír. 

-Cortar en dados la panceta e incorporar junto a la cebolla. Rehogar y añadir el tomate. 

-Agregar la harina hasta tostar. Incorporar la cerveza y remover para que se evapore el alcohol. 

-Añadir la carne, salpimentar y cubrir con agua. 

-Tapar y cocinar a fuego medio-bajo entre 2 y 3 horas de acuerdo a la carne. 

-Puede acompañarse con verduras o arroz.

¿Eres mayor de edad?

Está a punto de entrar a un sitio web titularidad de Mahou San Miguel cuyo contenido se dirige únicamente a mayores de edad. Para asegurarnos de que sólo es visible para estos usuarios hemos incorporado el filtro de edad, que usted debe responder verazmente. Su funcionamiento es posible gracias a la utilización de cookies técnicas que resultan estrictamente necesarias y que serán eliminadas cuando salga de esta web.