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Costillas a la cerveza: el placer de cocinar a fuego lento

Cocinar con calma y sin prisa es la clave  para que las costillas a la cerveza queden a punto. Un plato ideal para elaborar en casa, con amigos, mientras destapas una dunkel, que marida a la perfección. 

La relación de la humanidad con el fuego tiene bastantes años de historia. Las brasas en la gastronomía aportan un ritual único. El protagonista, en este  caso, es el tiempo que le dará a los ingredientes el sabor y punto justo. El plato elegido, las costillas de cerdo a la cerveza, requiere de paciencia y amor para luego poder entregarnos al placer. 

Para completar la jornada gastronómica, nada mejor que maridar las costillas con una Maestra Dunkel de Mahou, una lager oscura inspirada en el estilo Munich dunkel, que utiliza tres tipos de maltas seleccionadas. Este tipo de cerveza se distingue por su carácter maltoso.  Las notas tostadas, a café y chocolate que aportan las maltas se complementan con los sabores caramelizados de las carnes asadas. 

cerveza alemana

Consejos para cocinar la carne en su punto justo 

Ya escogimos la carne y la cerveza. Es hora de cocinar. Pero antes, algunos tips importantes. 

¿Cómo saber cuándo la carne está lista? 

Lo más recomendable para medir el punto de cocción del cerdo es utilizar un termómetro. Su temperatura interna debe ser de 65,5°C, para obtener un corte tierno y jugoso. El más fácil de usar es el digital con alarma. 

Pero, además de medir la temperatura para sacar las costillas del fuego, un consejo importante a tener en cuenta es que la carne necesita reposar para que quede jugosa. Si la cortas muy rápido, es probable que te quede seca. Ten en cuenta que mientras más ancho sea el corte, más tiempo de reposo va  a necesitar. 

maestra dunkel

3 errores que no debes cometer

Para disfrutar de estas costillas ten en cuenta:

  • No las separes antes de cocinarlas

Nunca quedarán tiernas, necesitan cocinarse con el hueso. 

  • Quita el exceso de grasa

Es importante que haya una proporción entre la carne y su costado grasoso. No saques las vetas interiores que se derriten en la cocción, dejando una carne más tierna. 

  • Cocina del lado del hueso

Nunca comenzar con el lado de la carne, para conseguir más sabor y un hermoso dorado. 

Costillas a la cerveza: la receta

Ingredientes 

Para las costillas:

-1 kg de costillas de cerdo

– 1 vaso de cerveza

-Especias a gusto

-sal, pimienta

Para la salsa: 

-15 ml de aceite de oliva 

-1 vaso de cerveza

– 80 g de puré de tomate

-30 ml de vinagre de vino tinto 

-20 g de mostaza Dijon 

Preparación: 

– Cortar y sazonar las costillas, verter la cerveza y dejar reposar un día. 

– Envolver las costillas en papel de aluminio y poner en la parrilla caliente durante 3 horas. 

-Para preparar la salsa, agregar en un bowl todos los ingredientes y batir hasta lograr homogeneidad. 

– Extraer el papel de aluminio y verter la salsa. 

-Volver unos minutos a la parrilla para darle calor y evaporar la cerveza

¡A compartir y disfrutar! 

 

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