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Cochinillo de Coque y Barrica Bourbon de Mahou: lo simple va con todo

El cochinillo es uno de los clásicos de nuestra cocina, caracterizado por su sabor y simplicidad. Octubre y sus primeros fríos brindan un marco ideal para maridarlo con  Barrica Bourbon de Mahou. ¿Ya se te ha hecho agua la boca?

El cochinillo asado es un plato tradicional. Forma parte de las recetas castellanas desde la invasión del Imperio Romano. En esos tiempos era un banquete de las clases acomodadas. 

Más tarde, durante el Siglo XVII,  fue cobrando popularidad, de mano de las tabernas. Hoy es un motivo de disputa turística entre las regiones que lo sirven. Sin embargo, en la competencia  por el mejor cochinillo, Segovia tiene las de ganar. Su clave es la sencillez en su elaboración, en la cual solo se utiliza agua y sal para desvelar su sabor más auténtico. 

¿Cortar el cochinillo con el plato?

Existe una curiosidad en el corte y servido del cochinillo en Segovia. El fileteado de la pieza se realiza con el canto del plato y confirma la calidad del alimento, indicando que la piel es crujiente y la carne tierna. Luego se procede a romper el plato.  ¿Extraño? Pues allí es de lo más normal. ¿Para qué ensuciar cubiertos? 

El origen de esta tradición no está comprobado, pero se estima que en una ocasión el hostelero no encontraba los cuchillos y para no demorar a los comensales utilizó el canto del plato.  Otras versiones hablan de una apuesta. Pues lo importante es que la tradición continúa y le da un toque inolvidable.

El cochinillo de Coque

Pero si vamos a hablar de cochinillo, tenemos que referirnos a la receta de la familia Sandoval. El cochinillo laqueado de Coque es el plato por excelencia del restaurante. Su secreto está en la raza que se utiliza, un cruce de pietrain y duroc denominada John Dallas, con un 30% de grasa menos que otros cochinillos. 

La cocción también es clave. La pieza se asa en una parrilla, en horno de leña de encina, dejando caer lo que queda de grasa. Luego se cuece al vapor. La piel logra un caramelizado crujiente, que se separa de una carne tierna. Más que delicioso. 

Maridaje con Barrica Bourbon de Mahou

barrica

Para maridar este plato nada mejor que Bourbon de Mahou.  Se trata de una lager envejecida en barricas de roble que logra un aporte de aromas a coco y a vainilla, acompañadas por notas marcadas de caramelo y sensaciones a frutas maduras que armonizan el sabor del cochinillo de Coque. Su característica intensa y seca es la apropiada para este manjar. 

A través del envejecimiento en barrica los maestros cerveceros le dan un sabor diferente y matices únicos a su producto. 

¡Pues a probar se ha dicho!

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