¿Te apetece un risotto a la cerveza? ¡Por qué no! Te proponemos esta deliciosa receta italiana elaborada y maridada con la Numerada de Alhambra Amontillado. Perfecta para disfrutar y olvidarse del frío.
Quién inventó el risotto
Antes de hablar de maridajes y de la receta del risotto a la cerveza, aprendamos un poco sobre su historia. El risotto es un clásico de la cocina italiana que se ha popularizado en todo el mundo. Nació en el norte, en la zona de Lombardía y Véneto, principales productoras de arroz. Este cereal, que tiene su origen en el Lejano Oriente, llegó a Europa tarde, pero cobró rápida fama de la mano de este plato.
Como muchos otros, el risotto debe su origen a la experimentación. Según la leyenda, habría sido inventado por un discípulo del maestro Valerio de Flandes, creador de las vidrieras del Duomo de Milán. El joven, enamorado de la hija del maestro, lo mandó a preparar para su boda. Pidió que el arroz se cocinara coloreado con azafrán para simular pepitas de oro. Y allí nació el tradicional risotto milanés. Pero existen muchas otras versiones.
Los secretos de un buen risotto
Si bien es una preparación sencilla, existen puntos claves a tener en cuenta para que el risotto no falle.
- En el sofrito la cebolla no debe dorarse, sino quedar traslúcida, para lo que el fuego debe ser muy bajo.
- Debe emplearse arroz arborio o carnaroli.
- El sabor se lo da el caldo y es muy importante que esté caliente al añadirlo al arroz, para que no baje su temperatura.
¿Maridar con cerveza?
Tradicionalmente el risotto se marida con vino, pero admite muy bien la cerveza e incluso podemos cocinarlo con ella. Para maridar, la recomendada es la Amontillado de las Numeradas de Alhambra. Una cerveza lager criada en antiguas barricas de roble de Amontillado. Esta cerveza es perfecta para acompañar a un meloso risotto.
Risotto a la cerveza: la receta
En esta receta la cerveza reemplaza al vino blanco. ¿Te animas a probarla?
Ingredientes:
-350 g de arroz
-1 pechuga de pollo
-una taza de cerveza
-1 litro de caldo de pollo
-100 g de setas
-100 g de queso parmesano
-1 cucharada de mantequilla
-4 dientes de ajo
-1 cebolla mediana
-3 hebras de azafrán
-Sal
-Aceite de oliva
Preparación:
– Calentar el caldo a fuego bajo con el azafrán.
– Limpiar la pechuga y cortarla en trozos pequeños. Sazonar.
– Picar el ajo y la cebolla.
– Lavar las setas y cortar en juliana.
– En una sartén colocar aceite de oliva a fuego medio.
– Sofreír el pollo. Agregar las setas y la cebolla. Rehogar. Agregar el arroz y el ajo
– Añadir la cerveza y dejar evaporar el alcohol.
– Agregar un cucharón de caldo caliente sin dejar de remover. Cuando se haya evaporado, agregar otro, así hasta consumir el caldo completo.
– Cuando esté casi listo el arroz, sumar la mantequilla y el queso parmesano.
– Dejar reposar y servir.