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Croquetas de setas y Mahou Barrica: planazo de otoño

Llega el otoño y con él, un ritual gastronómico que no puedes perderte: la recolección y cocción de setas. Las especies son diversas y también las recetas que se pueden elaborar con ellas. Desde los populares champiñones hasta los exquisitos boletus edulis, las posibilidades son infinitas. ¿Quieres unirte a la fiesta de sabores? En este artículo, te compartiremos una deliciosa receta de croquetas de setas, perfectamente maridadas con Mahou Barrica 12 meses.

En primer lugar, debemos saber que hongos y setas no son lo mismo. Las setas provienen de los hongos, son como las flores para las plantas. En otoño se encuentran en su apogeo. Las salidas para recolectarlas son una de las tradiciones culinarias más hermosas para disfrutar de esta estación. Para la recolección es importante tener un buen conocimiento o ir acompañado de expertos, ya que no todas son comestibles.

Las seis setas más consumidas

Existen infinidad de especies, pero entre las más consumidas y deseadas están estas seis:

-Champiñones silvestres: con sombrero y láminas blancas. Se pueden encontrar en prados. Es la variedad más consumida en el país.

Boletus eduli o calabaza: de precio más elevado, se caracteriza por su sabor dulce. El color varía según su maduración, de blanco a marrón. Se encuentra en bosques de pinos.

Amanita caesarea u oronja: se caracteriza por su sombrero grande y su color naranja. Tiene un sabor y aroma muy suaves. Se encuentra en bosques de alcornoques y castaños.

-Níscalos: de sombrero carnoso y anaranjado.

-Rebozuelo: sombrero amarillo en forma de embudo. Con aroma y sabor afrutado.

-Trufa negra: la más difícil de encontrar, ya que es una seta subterránea. Tiene un gran valor económico.

Las setas son elementos muy versátiles en la gastronomía, además de deliciosas. Pueden comerse a la plancha, asadas, fritas, en ensaladas, con pastas, en revueltos, guisos o, como en este caso, en croquetas. 

Cómo maridar con cerveza

cerveza maridaje

Las setas pueden maridar muy bien con la cerveza. En este caso te sugerimos la Mahou Barrica 12 meses, una lager envejecida en barricas de roble francés, cuyo envejecimiento aporta notas de caramelo, vainilla y recuerdos a frutas pasas. Estos matices brindan una sensación dulce en el paladar. Una cerveza perfecta para acompañar al otoño y las croquetas de setas, para sacar el mayor potencial de esta experiencia gastronómica. La complejidad de las croquetas armoniza muy bien con las notas especiadas que aporta el envejecimiento en barrica a MH Barrica 12 meses, junto con su graduación alcohólica y amargor moderado.

El aperitivo: croquetas de setas y queso azul

croquetas

Las croquetas son un aperitivo típico. Las hay de bacalao, de queso azul, y esta vez vamos a hacerlas con setas.  

La receta

Ingredientes: 

-200 g de setas

-30 g de queso crema azul

-1 cebolla

-3 dientes de ajo

-500 ml de leche

-6 cucharadas de harina

-1 huevo

-Pan rallado

-Nuez moscada

-Aceite de oliva

-Sal

-Pimienta negra molida

Preparación:

-Limpiar las setas con agua y secar en papel. Picar finamente. 

-Pelar y cortar la cebolla y los ajos.

-En una sartén, calentar el aceite de oliva y pochar el ajo y la cebolla. 

-Añadir las setas y saltear a fuego medio unos 10 minutos. 

– Incorporar la harina y remover. 

-Agregar de a poco la leche, integrando todos los ingredientes. 

-Cuando la salsa bechamel comience a espesar, sumar el queso crema azul. 

-Añadir nuez moscada, sal y pimienta y mezclar. 

-Verter en un recipiente y enfriar. Dejar reposar 

– Formar las croquetas y rebozar con huevo y pan rallado. 

-Freír en aceite bien caliente. 

¡Todo listo para el aperitivo!

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