Bock y Doppelbock: las cervezas de la cabra

Bock y Doppelbock: las cervezas de la cabra

Hace 4 years

Los estilos de cerveza conocidos como Bock y Doppelbock (Doble Bock) son muy antiguos en la tradición cervecera alemana. Sus recetas se remontan unos 400 años. En este post te contamos sus características y su origen.

¿Qué son las cervezas Bock y Doppelbock?

Son cervezas lager, es decir, de baja fermentación, como las más habituales en nuestro entorno. Lo que las diferencia es el carácter más intenso tanto en sabor, cuerpo y alcohol.

¿Cuál es su origen?

La palabra “bock” significa “carnero” o “macho cabrío”. Este término cervecero hace alusión a la fuerza de este animal. Se utiliza también en varios estilos diferentes de cerveza para indicar que son variantes más fuertes que la original. Un ejemplo de ello son las Weizenbock, que son las versiones más intensas de las cervezas de trigo.

En todo caso, la etimología del nombre no está del todo clara. Su origen también se atribuye a una derivación del nombre de una ciudad del norte de Alemania, Einbeck, lugar que se supone como el origen de las primeras Bock.

Más claro parece el nacimiento de las que conocemos hoy como Doppelbock, cervezas aún más fuertes. Todo indica que fue en un monasterio paulista cerca de Múnich donde se ideó una receta de este tipo por primera vez. El propósito era sencillo: ayudar a pasar el ayuno en fechas de Adviento y Cuaresma por parte de los monjes, cuando sólo podían ingerir líquidos durante el día. Así, aprovecharon para hacer una cerveza con mayor proporción de cereal y conseguir más nutrientes de ella, ganándose el apelativo de “pan líquido”. Eso sí, también obtuvieron un producto con más graduación alcohólica.

A este tipo de cerveza la bautizaron como Salvator. El término Doppelbock se utilizó siglos más tarde. En homenaje a aquella primera Salvator, algunos cerveceros, incluso hoy en día, bautizan a sus Doppelbock con nombres acabados en -ator.

Características de las Bock y Doppelbock

Definimos las Bock como lagers intensas pero no extremas, con dos versiones distintas en color y sabor: las pálidas Helles Bock y las oscuras Dunkel Bock.

Las graduaciones alcohólicas varían entre los 6,3 y 7,4 % ABV. Son cervezas maltosas, de cuerpo medio o medio-alto, ricas en sabores de panadería y con destacados recuerdos de caramelo, melaza y chocolate en la versión oscura.

En el caso de las claras sí que destaca algo más el lúpulo, aportando frescor y convirtiéndolas en una buena opción para combatir temperaturas más altas. A éstas también se las conoce como Maibock, ya que refieren al mes de mayo, momento característico para su consumo.

Las Dopplebock son más intensas aún que las Bock y son casi siempre oscuras, aunque existe alguna versión pálida. Son lagers muy fuertes (7-10 % de alcohol) con un rico carácter de malta y sabores de panadería, repostería, pasas y caramelo.

Temperatura de servicio y maridaje

Conviene tomar frescas las Bock, pero sin dejar que el frío apague sus matices aromáticos. En el caso de las Doppelbock, se recomienda tomarlas a una temperatura un poco superior (8-12º C).

Por su fuerza, tienen un gran recorrido gastronómico. Acompañan muy bien asados, carnes guisadas, quesos curados y azules, pero también patatas, incluso van bien con postres.