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Tarta de manzana y Backwoods Bastard de Founders Brewing

El puente previo de la Navidad nos da a todos un respiro. Un momento para el descanso y dedicarnos a lo que más nos guste. Para acompañar esta semana se nos ocurrió un excelente maridaje de adviento: tarta de manzana y Backwoods Bastard de Founders Brewing.  

Ya hemos hablado en otras ocasiones de maridajes dulces. El fresco se presta para disfrutar de las tartas y postres junto a cervezas que armonizan sus sabores. Hoy traemos este clásico de la gastronomía inglesa, pero que tiene recetas por todo el mundo. 

Quién inventó la tarta de manzana

Si bien es un icono de la gastronomía estadounidense (la tarta de manzana aparece en todas las películas hollywoodenses), su origen sería europeo debido a la tradición en el cultivo de las manzanas. 

Los recetarios de pasteles de frutas son muy comunes en el Viejo Continente. El más antiguo que se ha encontrado con esta receta data de 1390. Se trata del libro de cocina The Forme of Cury, de los cocineros de Ricardo II de Inglaterra. Allí aparece como “tartys in applis”.

receta tarta de manzana

De la documentación se deduce que su origen sería inglés y se habría difundido en las colonias británicas. Las recetas varían, pero el pastel británico se caracteriza porque la masa envuelve  toda la fruta. 

Cómo maridar la famosa tarta de manzana

Ya hemos maridado postres y, en este caso, la elegida para explotar los sabores del pastel es la Backwoods Bastard de Founders Brewing. Una cerveza de estilo Scotch Ale envejecida en barriles de roble de bourbon. En ella se pueden encontrar aromas agradables y cálidos procedentes del whisky de malta.

Esta cerveza es considerada la hermana fuerte de la Scottish Ale, con un sabor más intenso.

Desprende notas ahumadas, de caramelo, especiadas y a frutas oscuras. Está pensada para disfrutar sorbo a sorbo.

scotch

Cómo preparamos el auténtico pastel de manzanas inglés. La receta

Ingredientes

Para la masa:

– 450 g de harina común

– 4 cucharadas de azúcar

– 1 pizca de sal

– 125 g de mantequilla fría 

– 8 cucharadas de agua

Para el relleno:

– 1 kg de manzanas ácidas

– 150 g de azúcar moreno

– 2 cucharaditas de canela molida

– 2 pizcas de nuez moscada

– 2 cucharadas de agua

– 1 cucharada de leche para pincelar

– 1 cucharadita de azúcar blanca para espolvorear

Elaboración

Cómo preparar la masa:

-En un bol añade harina, azúcar y una pizca de sal y mezcla.

-Trocea la mantequilla e incorpora a la preparación anterior.

-Añade el agua y mezcla hasta lograr una textura uniforme. 

-Forma una bola y envuelve en papel film. Deja en el frigorífico durante 30 minutos. 

Cómo hacer el relleno:

-Lava las manzanas y pélalas. Corta en cubos e introduce en un bol con el azúcar, la canela y la nuez moscada. 

-Una vez que la masa ha reposado, utiliza la mitad. Amásala dándole una forma redondeada. 

-Extiende la masa sobre un molde enharinado. Rellena con las manzanas y rocía con el agua. 

-Cubre la tarta con el resto de la masa. 

-Pincela con leche y precalienta el horno a 200 °C. Cuando introduzcas la tarta baja a 180°C. Hornea durante 30 minutos. Baja el horno y unos 20 más para dorarla. 

-Sirve con un poco de azúcar espolvoreada.

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