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Tapeo árabe: claves para un maridaje oriental

El tapeo no es cuestión de culturas, es universal.  Se trata de un ritual que se comparte en muchos países: el del picoteo grupal.  El tapeo árabe es conocido como mezze. Una forma diferente de ir de tapas o elaborarlas en casa. Para el maridaje, nada mejor que una Alhambra. 

El ritual de la reunión y el picoteo son dos puntos en común entre el tradicional tapeo andaluz y el mezze oriental. La relación que tiene Granada con el mundo árabe no tiene discusión y se ve reflejada también en la gastronomía. 

Tapeo andaluz y mezze: similitudes y diferencias

Ambas costumbres gastronómicas se caracterizan por la importancia de compartir pequeñas raciones de comida en un ritual con amigos o familia. Se suele acompañar con una bebida refrescante. Además, ambos rituales brindan una gran variedad de sabores, colores y texturas. 

Sin embargo, el mezze se distingue de las tapas porque, pese a estar compuesto de muchos platos, estos componen una única comida, otorgando una propuesta más definida y estructurada para los comensales. 

tapeo arabe

Pero, ¿qué es el mezze?

Su nombre proviene del iraní mazze, que significa sabor. Pero el mezze no es exclusivo de Irán. Se sirve en varios países de oriente como Líbano, Turquía, Armenia, Jordania o Siria. Se trata, al igual que las tapas, de un aperitivo. 

Como ya explicamos, está compuesto de pequeñas porciones. Se inicia con platos fríos, como el hummus, el tabulé y el labneh; y luego calientes, como el falafel, el kibbeh y las sambusek. Puede incluir hasta 40 platos. 

Como las tapas, los mezzes van más allá de la experiencia gastronómica. La importancia está en la compañía, en el compartir el momento y la comida. 

Maridaje oriental

hummus

Si bien en sus orígenes el mezze no va acompañado por bebidas alcohólicas, cuando hacemos un tapeo árabe en nuestra región, la cerveza le puede ir muy bien. En este caso, las cervezas ligeras son una buena elección para contrarrestar los sabores fuertes. Una propuesta andaluza que va muy bien es la Alhambra Radler Lager Singular, con zumo natural de limón y notas ligeras de cardamomo, para un maridaje de contraste que busca equilibrar los sabores. 

3 esenciales para preparar un mezze

– Es importante que haya variedad de platos fríos y calientes.

-Debe tener una buena presentación. Puedes decorar  con hojas de menta fresca, aceitunas, o rodajas de limón. Una vajilla colorida también ayuda. 

-No puede faltar el pan de pita para acompañar. 

Ahora solo tienes que pensar con quién lo vas a compartir. 

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