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Sardinas asadas: el manjar de la noche de San Juan

San Juan es una noche mágica en la que el fuego es el protagonista. Explora sus orígenes, descubre sus tradiciones y saborea el plato emblemático que no puede faltar: las irresistibles sardinas asadas. Para maridar: una Nómada Petricor. 

La fiesta de San Juan tiene un origen pagano y está asociada a la llegada del verano. Ya antes de Cristo se encendían las hogueras para celebrar el solsticio. Posteriormente, se asoció con el santo.

Hoy en día, es motivo de celebración. Cada región tiene sus rituales, pero la esencia consiste en recibir lo nuevo y positivo, dejando atrás lo viejo y negativo que ya no queremos. Si bien las costumbres varían, el fuego es el protagonista, ya que simboliza la purificación. Sin embargo, en algunos lugares también se le suma el agua.

5 rituales de San Juan

 

fuegos de san juan

Cada lugar tiene sus propias costumbres para darle magia a la noche de San Juan. Estos son los 5 rituales más conocidos:

-El salto en llamas: se trata de saltar 7 veces sobre el fuego para obtener protección durante todo el año. Se practica en la región de Valencia y Alicante.

-El baño en el mar: es el primer baño del verano y se cree que tiene propiedades curativas. En zonas costeras. 

-Saltos con olas: se combina con el baño en el mar. Consiste en saltar 9 olas de espaldas. Se practica en Galicia.

-Pedir deseos: en Asturias, se escriben los deseos y se arrojan al fuego.

-Quema de objetos: también en Asturias, se arrojan al fuego elementos de los que queremos desprendernos para crear vibraciones positivas.

Sardinas asadas: el mejor ritual

 

rituales de san juan

Sin embargo, la costumbre más extendida es la de comer sardinas asadas. La noche de San Juan es una ocasión perfecta para reunirse con amigos y asar sardinas. Es un plato sencillo y económico para disfrutar del fuego, la noche y la llegada del verano. Como postre ideal, se encuentra la coca de San Juan.

Para maridar las sardinas elegimos la Nómada Petricor, una cerveza de sesión, ligera, fresca y balanceada al lúpulo. Esta IPA es perfecta para equilibrar el sabor de este pescado. 

Cómo cocinar las sardinas

 

Ingredientes: 

-1 kg de sardinas

-Sal gorda

Cómo prepararlas:

Es importante que las sardinas estén frescas. Para ello observar: 

– Que estén firmes

– Que los ojos estén transparentes.

– Que las agallas sean de rojo intenso.

El paso a paso

-Prender el fuego con carbón o leña.

-Colocar las sardinas enteras en una bandeja con sal a gusto por ambos lados. 

-Poner las sardinas en la parrilla a diez centímetros de las brasas. Esperar a que se doren y voltear. Esperar cinco minutos más. 

-Quitar de la parrilla, y ¡a disfrutar!

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